Разыскиваются желуди

Здравствуйте, дорогие друзья.  Сегодня я поделюсь с вами репортажем лесника Владимира Захарова с места посева дубов в Московской области на территории Орешковского питомника, Звенигород. После того, как большие территории хвойных лесов уничтожил короед типограф, на местах погибших сосен высаживаются дубы.

Разыскиваются желуди

«13 лет назад мы впервые вышли с инициативой о необходимости возвращения дуба в культуру. Поначалу лесники отмахивались, но постепенно приходило понимание важности и нужности этого процесса. Ну а после того, как невольно на нашей стороне «выступил» короед типограф, даже Московская область обратила на дуб своё внимание. А мы поможем. Да хоть желудями» — говорит Владимир Захаров

Вместо погибших ельников — дубравы

дуб

Дуб

2 Октября 2013

Впервые за последние десятилетия в Московской области проводится массовый посев дубов. Раньше сажали еловые леса, предназначенные для промышленных рубок, но в настоящее время в Московской области промышленные рубки прекращены, проводятся только санитарные. После нашествия короеда-типографа необходимо вырубить огромные площади погибших еловых лесов, которые предстоит в дальнейшем заменить другими лесными культурами, в частности дубом.Сотрудниками Звенигородского филиала «Центрлесхоза» был проведён посев желудей на территории Орешковского питомника. За два дня посадки – 30 сентября и 1 октября – было высеяно порядка 700 кг желудей на площади 0,25 га.- Посадка дубов очень важна для нас, — рассказывает директор Звенигородского филиала ГАУ МО «Центрлесхоз» Сергей Викторович Сармин, — Сейчас одна из основных наших задач – это заменить уничтоженные короедом-типографом еловые леса на лиственные, не боящиеся этого вредителя. Можно сказать, что наша сегодняшняя задача – возрождение подмосковных смешанных лесов, гораздо более стойких к вредителям. Дуб хорошо подходит для этой цели – короеда он не боится, и, в отличие от березы, не участвует в том цикле, где береза, распространяясь самосевом, заменяет погибшие ельники, а потом, со временем погибая, служит основой для появления на этом месте еловых лесов.Кроме желудей, по информации Комитета лесного хозяйства Московской области в Орешковском питомнике Звенигородского филиала за этот сезон было посеяно 1,21 га хвойных лесных культур – 0,6 га сосны и 0,61 га ели.

— Фактически, все запланированные на этот год работы мы выполнили, — рассказывает инженер по лесовосстановлению ГАУ МО «Центрлесхоз» Светлана Геннадьевна Доброхотова. — На сегодняшний день осталось только укрыть посадки слоем опилок перед зимой. Кроме посадок в питомнике, в этом году мы выдали из питомника на осеннюю посадку 630 000 сеянцев, а на весеннюю – 800 000 сеянцев и 100 000 саженцев. Также за лето были проведены работы по обследованию питомника, проведен почвенный анализ. Кроме того, внесли торф в почву, вносили подкормки.

Этой осенью посев желудей дуба запланирован и на других лесных питомниках «Центрлесхоза».

 

Короткая ссылка на новость: сайт www.forest.ru  Вместо погибших ельников — дубравы
demoplanru_demoplan.ruС уважением, Нелли. Ландшафтный блог http://demoplan.ru/blog
 дуб

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Ландшафтный блог demoplan.ru ·